[FEMININ] J3 - Championnat féminin régional IDF

Et c’est le jour tant attendu de l'éternel derby parisien: le classico BAT vs BCF. Les deux équipes se donnent rendez-vous sur Mortemart pour un playball matinal. Les filles s’échauffent pendant que le gardien trace le terrain et que les deux « batdogs » du jour se livrent à une poursuite effrénée. Malgré un ciel mi-ensoleillé mi-nuageux, il fait assez froid.

Premier match : Le BCF attaque dès la première manche et met 3 points en début de match. Le BAT répond avec 2 runs. Les Orange et Bleues mettent la pression sur le pitching adverse, profitent des BBs, frappent des hits et provoquent un changement de lanceuse. La défense continue sur sa bonne lancée (une super line-drive rattrapée par Isa, un énième double jeu). En coureuse sur la troisième base Nadia se fait presque décapiter par une line-drive d’Elena. Tout va bien et le BCF mène 12 – 4 en début de quatrième manche. Les battes Orange et Bleues ne sont, pourtant, plus efficaces, les Green and Gold commencent à se timer sur les lancers d’Elena et la défense commet des erreurs. Le BAT remonte d’un point, puis de deux et encore de quatre au cours d'une sixième manche catastrophique. Le septième inning commence avec un seul point d’avance pour le BCF. L’avance augmente d’un autre point quand Isa sort une balle en home run (un vrai !!!). Dans la dernière demie manche les Orange et Bleues font rapidement deux retraits, mais le BAT remplit le bases. Un premier hit pour un point, suivi d’un walk-off pour 2 points et le BAT gagne 14 – 13. Une défaite dans un match qui avait pourtant si bien commencé pour le BCF. L’attaque s’est encore endormie en milieu de match, alors que la défense a été désastreuse (9 erreurs dans le match ! plus que dans tous les précédents matchs …). Un match frustrant et décevant…

Le ciel voilé cède sa place à de vrais nuages et le deuxième match commence sous la pluie/grêle/neige. Le BAT score 3 points, mais le BCF répond avec un tour de bâton bon pour 4 points. Dans la deuxième manche les Green and Gold mettent deux autres runs, mais un bon choix défensif de Claire H pour faire une souricière sur une coureuse trop gourmande en première base permet de sortir de la manche. Les Orange et Bleues sont patientes et profitent des BBs offerts, frappent avec puissance quand il le faut et provoquent un nouveau changement de lanceuse : elles scorent 11 points dans cette manche. Comme dans la première rencontre le BCF obtient une avance confortable, mais cette fois il est hors de question de lâcher le match. Un bon pitching combiné à une bonne défense (Isa et son rattrapé reflexe d’une line-drive dans le visage) et une autre manche productive en attaque (3 runs) offrent la victoire finale : 18- 5 (mercy rule en quatrième manche). La défense a su se ressaisir après la catastrophe du premier match et n’a pas commis d’erreur. Isa fait un très bon match au lancer : 9 hits, 5 points (tous mérités), 2 strike outs, 0 BB. Une attaque très puissante avec beaucoup de doubles (Elena, Isa, Nadia) et de triples (Jenny, Elena). En même temps Claire fini avec 2/2, 1 BB et 1 RBI, alors qu’Estelle frappe 2/3, 1 SH et 4 RBI. Claudia frappe aussi son premier hit de la saison.

La journée se termine sous le soleil, mais toujours avec des températures glaciales. Malgré la grande déception du premier match, les Orange et Bleues ont su se relever et gagner la seconde rencontre. Espérons que la prestation du deuxième match sera répétée le WE prochain quand le BCF visitera Pessac pour la deuxième journée de la D1.