[FEMININ] 3ème journée de D1 à Paris

Ce WE le BCF accueillait à Mortemart les championnes de France en titre : les Comanches de Toulon. Pour cet Opening day la météo était au rendez-vous avec deux journées ensoleillées et chaudes.

Premier match : c’est Marion qui a la lourde tache de commencer le match face à l’attaque de Toulon et elle s’en sort très bien. Les Comanches ne scorent que 2 points dans les deux premières manches. En fin du deuxième inning les BeuCeuFettes remplissent les bases, mais n’arrivent pas à faire rentrer le point. Le bon pitching de Marion tient la route ET le résultat est de 4-0 pour Toulon en quatrième manche. Malheureusement les Comanches se timent et mettent encore 4 runs à la cinquième : défaite du BCF 8-0. La défense fait un match propre (2 erreurs) et soutient Marion, mais la lanceuse d’équipe de France met en difficulté l’attaque Orange et Bleue (2 hits de Jenny et Marion).

Deuxième match : ce sont les débuts de Susie au pitching en D1. Malgré la force de frappe des Toulonnaises, elle fait une bonne première manche et ne concède que deux points en début de match. L’attaque du BCF répond enfin : Isa frappe un double, arrive en trois grâce à un illegal pitch et score suite à un sacrifice fly de Flo S. En début de quatrième manche, le BCF est mené 4-1, mais remonte au score grâce à trois hits (Nadia, Susie, Flo S) et à Elena qui s’arrache pour être safe en première pour permettre la rentrée de deux points. Et c’est lorsque le score est plutôt favorable (4-3 pour Toulon) que la fatigue physique (et mentale) se fait ressentir. La cinquième manche est désastreuse : les Comanches frappent, mais c’est surtout la défense Orange et Bleue qui s’écroule avec 2 erreurs et beaucoup trop de mauvais chois défensifs. Le BCF perd le match 12-3. Une meilleure attaque que dans le premier match, mais une défense complètement dépassée (6 erreurs dans le match).

Troisième match : C’est le match le plus difficile. Les Toulonnaises scorent un seul point dans la première manche, mais frappent avec beaucoup de puissance dans le reste du match. La défense Orange et Bleue ne fait pas les « morts » les plus faciles (5 erreurs) et l’attaque est complètement muselée (0 hits !). Malgré quelques beaux jeux (la petite passe d’Elena avec le gant pour faire le « mort » au marbre lors d’une tentative de « Squeeze play ») le BCF s’incline 10–0 à la quatrième manche.

Quatrième match : Cette rencontre commence de la même manière que le match précédent s'était terminé. Les Comanches frappent fort, les BeuCeuFettes font des erreurs et ne frappent pas. Ainsi Toulon mène 8-0 après la deuxième manche. Et c’est là que les Orange et Bleues se réveillent : d’abord Susie (aidée par la défense) fait une manche blanche au lancer, mais concède trois points en début de quatrième. Toulon mène 11-0 et les BeuCeuFettes ont besoin de deux points pour continuer le match. A un « mort » et bases pleines Muriel frappe au dessus de la shortstop et fait rentrer un point. Ensuite Claire H (rentrée en pinch hitter) se fait toucher par la première balle de la lanceuse adverse et fait rentrer le deuxième point. S’en suit une autre manche blanche pour Toulon (grâce notamment à un super catch d’Elisabeth en champ droit). C’est la fin de la cinquième manche et le BCF a besoin de trois points pour rester en vie. Avec deux coureuses sur base et deux outs Elena frappe un double au fond du champ (quelques centimètre ne lui suffisent pas pour faire un home run !), mais un seul point rentre car la balle sort du terrain… Les Orange et Bleues perdent 11–3, malgré le sursaut tardif de la part des BeuCeuFettes: 5 hits dans ce match (Flo S, Elena, Muriel et Susie fait 2/2 avec un BB).

Malgré les quatre défaites, les matchs du week-end représentent une expérience utile pour la préparation de la Coupe d’Europe. Nous avons pu affronter les trois lanceuses de l’équipe de France et lancer/défendre contre les meilleures frappeuses du championnat. Merci au public qui est venu nous soutenir et a pu profiter du bon temps et de la mini-buvette. Le prochain rendez-vous de la D1 aura lieu toujours sur Mortemart Beach contre l’Equipe Fédérale.