[FEMININ] D1 - Journée 2

Premier weekend de la D1 à Mortemart Beach

Le 18 et 19 Mars le BCF accueillait la deuxième journée du championnat féminin D1. Au programme cinq matchs entre le BCF, les Comanches de Toulon et les Grizzlys de Grenoble.

Le WE commence avec le premier match contre les Grizzlys. A force de jeux courts et en provoquantdes erreurs de la défense adverse, les BeuCeuFettes marquent des points et mènent 6-0 à la fin de la quatrième manche. Malheureusement l’attaque Orange et Bleue s’éteint en fin de match, mais heureusement Susie (5H, 3R, 2ER, 1BB, 5K, mais aussi 3/3, 1SF, 4RBI) tient le coup au lancer et le BCF s’impose 6-3. L’attaque est moins efficace que lors du premier WE à Contes (7 hits pour le haut de line-up, un seul extra-base hit pour Jen), mais la défense tient la route (1 erreur) malgré quelques absences (blessure ou examen d’arbitre national softball). L’action du match : la line-drive de Laia, rattrapée par le champ centre de Grenoble après une course incroyable.

Le deuxième match contre les championnes en titre de Toulon commence avec une heure de retard suite à la fermeture de l’aéroport d’Orly. Est-ce que c’est le fait d’avoir attendu deux heures et demie dans le froid ? Est-ce que c’est que les filles ont tout donné dans le premier match du matin ? Est-ce que c’est le line-up un peu expérimental qui perturbe l’équipe ? En tout cas c’est un BCF méconnaissable qui entame le deuxième match. Le mental est au plus bas et ça se ressent sur le terrain aussi bien en attaque (0 hits) qu’en défense (10 erreurs !!!). En trois manches le match est plié (défaite 15-0) et les BeuCeuFettes ont fait leur pire prestation depuis cinq ans.

Le lendemain matin la journée commence avec le match Toulon contre Grenoble (défaite des Grizzlys 0-8). Les Orange et Bleues profitent pour s’échauffer et surtout pour se motiver suite à la difficile défaite de la veille. Et le ton du match est donné dès la deuxième batteuse de Toulon qui frappe un double dans le champ droit : Marion relaie à Isa qui relaie à Peg qui fait le « mort » en troisième base. Ce match sera à l’opposé de la veille, les BeuCeuFettes montrent leur envie et leurs vrais couleurs. Susie tient l’attaque des Comanches et le résultat est 3-0 pour Toulon après deux manches. Les sudistes ne marquent pas en début de 3ème (une line-drive sur Isa pour faire le double jeu hebdomadaire). C’est au tour des Orange et Bleues de scorer : Marion arrive sur base après un BB, profite d’un wild pitch et d’un sacrifice de Jen et score sur un hit de Nadia derrière la troisième base (« TDM »). Après avoir encaissé quatre points en quatrième manche, les BeuCeuFettes remplissent les bases à zéro « morts » (suite à des erreurs et un hit de Susie). Un hit de Mumu permettra à Isa de scorer le deuxième point pour les Orange et Bleues; malheureusement les Comanches s’en sortent sans plus de runs.  Le BCF encaissera encore cinq points dans les deux manches restantes pour s’incliner 2-12 en six manches. Contrairement au match de la veille une très belle prestation collective des BeuCeuFettes : Susie à montré sa progression depuis un an au lancer, la défense à été solide (2 erreurs contre une équipe agressive et très rapide) et l’attaque a produit quelques hits au bon moment pour construire des points. Mais surtout une équipe qui montre son envie de jouer comme elle peut et sait le faire. L’action du match : la feinte d’Isa pour faire un mort au marbre.

Le dernier match du WE oppose de nouveau le BCF à Grenoble. Les Grizzlys frappent fort dès le début de match et mènent 2-0 en fin de deuxième inning. En début de 3ème les BeuCeuFettes repassent devant. Patientes au bâton, elles remplissent les bases et scorent suite à un hit (Peg) et un BB à bases pleines (Estelle). L’égalisation provoque le changement de la lanceuse adverse, mais les Orange et Bleues ne lâchent rien : 2 hits de Claire H et Laia permettent au BCF de prendre le lead 7-2. Les Grenobloises répondent avec deux runs, mais les BeuCeuFettes posent deux squeeze bunts pour revenir à 5 points d’avance. En milieu de 6ème manche le match est loin d’être plié (le BCF mène 11-7). A zéro  « morts » une Grenobloise frappe au fond de champs droit, mais Rani relaie sur Isa, qui relaie sur Laia pour faire le mort en troisième. Ça sera la dernière frayeur pour les BeuCeuFettes qui s’imposent 11-7. Marion fait un bon match au lancer, sa « petite p….e » met en difficulté les « grosses » frappeuses adverses (11 H, 7 R, 7 ER, 2 BB, 3 K). L’attaque manque un peu de puissance (9 hits en tout, Peg frappe 3/4, 1 RBI), mais le jeu court a été très efficace et a permis de scorer plusieurs points.

Un grand merci à nos supporters qui ont bravé le froid, le vent et l’humidité pour venir nous soutenir et prendre des photos lors de ce WE à Mortemart Beach. Un bon bilan global (si on exclut le premier match contre Toulon qu’on peut qualifier de désastre) avec deux victoires et deux défaites pour cette deuxième journée de la D1. La troisième journée aura lieu à Boulouris ce WE avec deux rencontres contre les Comanches (encore) et une contre les Panthères de Pessac.