[FEMININ] Regional IdF - J6 et J7

Deux week-ends compliqués pour le BCF

Avec un petit retard voici le résumé des deux derniers week-ends du championnat IdF. Les BeuCeuFettes se déplaçaient deux fois en dehors de Paris.

D’abord les Orange et Bleues sont accueillis sur le nouveau (?) terrain synthétique des Pharaonnes d’Evry. Après un petit quiproquo sur l’horaire d’ouverture du stade avec le gardien, les deux équipes sont prêtes à découdre avec à peine quinze minutes de retard sur le planning officiel. Après une première demie manche blanche, ce sont les hôtes qui ouvrent le score et marquent deux points sur deux coups surs. Il faut attendre le début de la troisième manche pour voir la réponse des BeuCeuFettes : le jeu court est efficace et les Orange et Bleues égalisent. Mais Evry reprend le lead tout de suite avec deux nouveaux points scorés. En début de cinquième les BeuCeuFettes passent devant (5-4), grâce à quelques hits et une course agressive sur bases de Susie. La fin du match est pleine de suspense : le BCF est incapable d’arriver sur base et les Rouges poussent pour égaliser. A deux fois elles ont des coureuses en troisième base et deux morts et à deux fois elles se font éliminer au marbre (une frappe devant la plaque sur un jeu non forcé en 6ème manche et une tentative de vol du marbre pour finir la rencontre). Dans un match équilibré les BeuCeuFettes l’emportent grâce au pitching (Susie : 7 IP, 4 R, 3 ER, 1 BB et 7 K) et la bonne défense (une seule erreur dans le match et plusieurs beaux jeux comme les deux morts faits par Marion en champ centre). Pour une n-ième fois c’est l’attaque qui a du mal : que 6 hits dans le match et pas beaucoup de puissance (simples de Claire, Nadia, Susie x2, Rani ; double d’Estelle).

La pause de midi et la chaleur semblent endormir le BCF qui commence la deuxième rencontre de la pire des manières. Marion a du mal à trouver la zone et quand elle y arrive elle est complètement lâchée par ces coéquipières : les Pharaonnes scorent 11 points (!!!) dans un inning sur 3 coups surs et 3 erreurs. Les BeuCeuFettes marquent deux points, mais encaissent trois runs dans une nouvelle manche abominable en défense (3 erreurs). Le reste du match sera plus équilibré : les Orange et Bleues profitent de la fatigue de la lanceuse adverse et marquent pour répondre aux points des Rouges. Malheureusement le retard pris à cause de la première manche catastrophique est trop grand et le BCF perd sur mercy rule en cinquième : 23-11. Un match un peu meilleur en attaque (simples de Nadia x2, Estelle, Marion x2 et Aurélie, double d’Estelle et triple de Susie), mais la défense n’était pas du tout dans le match lors des deux premiers innings. S’il faut retenir quelque chose de positif c’est le mental dans le reste du match où les filles ont su revenir dans la rencontre et mettre la pression aux Pharaonnes.

Une fois n’est pas coutume : les BeuCeuFettes jouent leurs prochains matchs un samedi (à cause de la rencontre de l’équipe Idf avec une équipe américaine le dimanche). Le début du match est un peu dur pour les Orange et Bleues : elles ne scorent pas et la batterie a un peu de mal à s’adapter à la zone de l’arbitre ce qui permet au Ravens de prendre le lead avec deux points. La lanceuse de l’entente Noisy/Le Thillay musèle l’attaque du BCF et les Ravens augmentent leur lead en fin de 3ème (4-0). En début de quatrième les BeuCeuFettes frappent leur premier hit, mais ne scorent pas, alors qu’une erreur permet à l’entente de marquer un cinquième point. En début de cinquième manche les BeuCeuFettes se timent enfin et frappent encore deux hits pour scorer deux points. Malheureusement les Ravens font de même et clôturent le match par un mercy rule : 2-9. Un bon match de Marion à la plaque (5IP, 6 ER, 8 H, 5 BB, 3K) qui a bien tenu les Ravens jusqu’à la cinquième manche. L’attaque ne fait que 3 hits (doubles de Estelle et Isa, triple de Nadia) face à une lanceuse d’un niveau supérieur à ce qu’on a l’habitude de voir en championnat IdF (et même à la D1).

Le deuxième match commence bien pour les Orange et Bleues : elles profitent des problèmes de justesse de la lanceuse de l’entente et des erreurs défensives et marquent six points. Le BCF rajoute un autre point dans la manche suivante, tandis qu’Estelle au pitching ne laisse pas trop d’opportunités au Ravens. Malheureusement en début de 4ème quelques hésitations de la défense Orange et Bleue permettent à l’entente d’égaliser (7-7). Les Ravens changent de lanceuse, mais ceci n’empêche pas le BCF de reprendre l’avantage (8-7). Marion rentre en relève et fait rapidement deux « morts », mais les imprécisions de la défense continuent et les Ravens marquent à quatre reprises. Malgré quelques hits et les courses sur base de Kate qui déconcentrent la défense adverse, le BCF ne score plus. Finalement Noisy/Le Thillay s’impose 12-8. Une rencontre qui laisse un goût amer : le BCF avait tout pour se rendre le match facile, mais n’a pas semblé y croire suffisamment. La défense commet 4 erreurs, mais les problèmes de communication et les mauvais choix défensifs ont couté trop cher dans les moments cruciaux du match. Bonne sortie des deux lanceuses (Estelle : 4 IP, 7 R, 5 ER, 5 H, 5 BB, 3K ; Marion : 3 IP, 5 R, 4 ER, 5 H, 3 BB, 2 K)  qui ne méritaient pas de finir la journée sur une défaite. L’attaque frappe 6 hits (simples de Nadia, Elena, Isa, Estelle x2 ; double d’Elena).

Le BCF finit avec 11 victoires pour 3 défaites et obtiendra la troisième place à l’issue de la saison régulière. Les derniers matchs contre les équipes plus expérimentées ont été très utiles pour identifier les faiblesses de l’équipe et pour chercher les pistes afin d’améliorer le jeu individuel et d’équipe.