[FEMININ] Regional IdF - Play-off

Le BCF finit troisième au championnat régional IdF

Après une troisième place lors de la saison régulière les BeuCeuFettes visent de garder voir améliorer leur classement en play-off le dimanche 2 Juillet.  Tâche rendu très difficile suite à la décision tardive de la ligue de changer les dates de play-off : au lieu des quinze filles prévues à la date originale, c’est un BCF avec à peine neuf joueuses qui se présente au Thillay.

Quelle est notre surprise quand on retrouve l’équipe du BAT, nos premiers adversaires de la journée. Elles aussi ont été décimées par la décision de la ligue et elles sont … neuf. Le dernier Classico se jouera donc sans l’utilisation des différentes options tactiques : exit les DP, FLEX, PR, PH et personne n’a intérêt à se blesser (encore plus que d’habitude). Les Green and Gold remplissent les bases dès le début du match, mais Marion et sa défense ne les laissent pas marquer. En fin de première le BCF prend le lead (2-0) grâce à deux hits, mais le BAT frappe aussi et repasse tout de suite devant (2-4). S’ensuit une attaque très prolifique pour les BeuCeuFettes qui scorent 6 points sur un hit, en profitant des cadeaux de la lanceuse et la défense adverse. Encore une fois le BAT revient au score assez rapidement (8-8). Les lanceuses éteignent les deux attaques jusqu’à la fin de la sixième, quand les frappeuses Orange et Bleues se réveillent pour frapper 3 hits et marquer 3 points. Mais encore une fois le BAT égalise et les BeuCeuFettes n’ont qu’une demi-manche pour éviter le tie-break. C’est Laia qui ouvre le bal avec un simple, suivie d’un simple d’Elena. Estelle pose un sacrifice bunt pour faire avancer ces coéquipières. Le BAT donne un BB intentionnel à Marion pour remplir les bases et la patience de Rani au bâton lui permet d’obtenir le RBI de la victoire. Ainsi au bout de 2h30 (il y avait aussi un court rain delay) le BCF garde sa troisième place et gagne le droit de disputer la demi-finale contre Evry. Le haut du line-up frappe bien dans ce match (11 hits, avec une mention pour Marion avec 3/4 et 1 RBI et Estelle 2/3 avec 2 RBI), mais avec zéro puissance. Marion ne concède que 8 hits, pour 7 BB et 4K. La défense fait 4 erreurs.

L’agressivité du BCF provoque les erreurs des Pharaonnes et le BCF mène 2-0 en milieu de première. Malheureusement la défense Orange et Bleue commence ce match comme la dernière rencontre entre les deux équipes : complètement déboussolée. Malgré un double jeu à bases pleines (line-drive sur Élisabeth en shortstop qui relance à Laïa en trois), les BeuCeuFettes commettent 4 erreurs et laissent les Rouges marquer 8 points! En fin de 3ème les Pharaonnes scorent encore (2-11). En début de 4ème les Orange et Bleues réagissent enfin et remontent (7-11), mais encore une fois des imprécisions et erreurs défensives laissent les Pharaonnes creuser l’écart (7-15). Les efforts du BCF pour rester dans le match resteront vains et les Orange et Bleues s’inclinent par mercy rule : 8-15. Un match très inégal de la part de la défense : capable du meilleur (le double jeu du début de match, le plongeon de Rani sur la pop en infield, la belle manche où la charnière à fait tous les morts…) et du pire (les 6 erreurs (notamment à deux morts) et les mauvais choix défensifs dès que l’adversaire mettait un peu la pression). De façon similaire un début très timide en attaque (1 hit en 3 manches), suivi d’un sursaut offensif en fin de match (7 hits en 2 manches). Un très belle rencontre de Marion au pitching qui concède 10 hits pour seulement 5 points mérités (4 BB, 3K) pour son deuxième match de la journée.

Ainsi le BCF termine troisième au Championnat Régional IDF : une place bien méritée au vue de la saison. L’équipe a montré des belles choses, mais a manqué de constance : surtout en fin de saison contre les adversaires les plus coriaces. Cependant les joueuses ont toutes progressé individuellement et dans le jeu d’équipe. C’est de bon augure pour la saison prochaine.

Un grand merci au soleil pour avoir pointé son nez en fin de journée et aux joueurs de Thillay pour les boissons et les burgers. Une partie des filles pourrait se concentrer sur des vacances méritées, tandis que les autres commencent leur préparation spéciale pour la coupe d’Europe à Caserta.

Pour soutenir la campagne de crowdfunding pour financer la participation du BCF à la Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe de Clubs – 2017 :