La D1 sous le soleil à Grenoble

Petit retour sur le deuxième et le troisième WE de la D1

J2  (Grenoble)

On a pris la « mauvaise » habitude d’être hébergé par Claire H et Peg lorsqu’on se rapproche des Alpes et cette fois ne fait pas d’exception. Après une bonne nuit de sommeil (pour certaines) les BeuCeuFettes et Christophe se retrouvent au terrain de Meylan pour leur unique match de la journée.

Sous le soleil grenoblois les deux équipes se rendent coup pour coup dans la première manche : égalité 2-2. Grenoble prend le lead en fin de 2ème : 6-2, mais le BCF est patient au bâton et repasse devant : 6-7. Fin de 3ème : Grenoble marque 2 points et Estelle rentre en relève au pitching à la place de Marion, mais les Orange et Bleues égalisent tout de suite. Le résultat et 8-8 en début de 5ème. Les BeuCeuFettes sont trop passives au bâton et ne marqueront plus, alors que les Grizzlys continuent avec les coups surs pour gagner le match : 13-8. Quelques problèmes de précision des deux lanceuses (9 BBs, 5 Hps et 9 Wps), mais la défaite est surtout due à une passivité inexpliquée au bâton (5 hits en 7 manches, largement insuffisant pour gagner le match). La défense fait un bon match avec 0 erreurs.

Le lendemain le BCF se doit de réagir et le fait dans le premier match contre Pessac. L’agressivité au bâton est bien présente et les Parisiennes scorent 4 points d’emblée. Marion retrouve la zone de strike, mais quelques erreurs permettent à Pessac de marquer un run en fin de 2ème. Il faut attendre la 5ème manche pour que le BCF creuse l’écart avec 9 nouveaux points. Après un super double jeu (Louise qui rattrape une fly en champs centre et qui envoie un boulet de canon pour éliminer la coureuse en 1ère base) le BCF gagne par mercy rule : 13-1. Marion finit le match avec 5 hits, 1 point mérité, 1 base sur balles et 2 strike outs. L’attaque frappe 7 hits (mention spéciale à Peg avec 2/3 et 2 triples). Les 5 erreurs de la défense n’ont pas été fatales.

Les Oranges et Bleues prennent le lead contre Grenoble avec 3 runs en fin de 2ème et creusent l’écart avec 5 nouveaux points en fin de 4ème. Les Grizzlys vont marquer à deux reprises en 5ème, mais un walk off simple de Susie fait rentrer Jen pour la victoire par mercy rule : 9-2. Susie ne concède que 2 points mérités et 4 hits, avec 1 BB et 2 K. L’attaque frappe 7 hits (triple de Jen) et la défense ne commet qu’une erreur.

J3 (Paris)

WE très important pour la course aux play-offs face aux concurrents directs : Evry et Clapiers-Jacou.

Le match « étranger » : Susie face à la lanceuse canadienne des Pharaonnes. Le début de match est assez équilibré avec un bon pitching et des bonnes défenses de la part des deux adversaires. Le BCF prend le lead en quatrième manche après des hits de Nadia et de Flo. Un deuxième point est scoré par les Orange et Bleues suite à une frappe de Jen. Evry égalise en fin de sixième et marque le point gagnant en fin de septième suite à quelques erreurs et quelques hits. Défaite : 3-2 dans un match très serré.  Très bon pitching de Susie qui tient Evry à 9 hits, avec 2 BB et 5 K, mais une défense fébrile (7 erreurs) ne lui permet pas de repartir avec la victoire. Face à une très bonne lanceuse l’attaque Orange et Bleue est très réaliste en marquant 2 runs grâce à 4 hits.

Le match « surréaliste » : Le BCF marque deux points en fin de première, mais les Rabbits passent devant en début de deuxième : 2-7. La fin de cet inning est très longue : deux rain delays, mais le BCF arrive à scorer à 5 reprises : égalité 7-7. L’attaque de Clapiers-Jacou est très efficace et les Lapins mènent 18-7, le BCF a le dos au mur : il faut marquer à deux reprises pour éviter le mercy rule en 4 innings. On assiste à une vraie « Remuntada » quand les Orange et Bleues se déchainent sur les lanceuses adverses pour scorer 11 points, avec 9 hits (dont un HR line-drive de Peg (2RBI) et un solo HR de Flo). La cinquième manche débute à égalité 18-18, mais le BCF prend le lead : 19-18. Clapiers-Jacou repasse devant en 6ème : 19-23. Malheureusement les Orange et Bleues ont déjà tout donné et n’arrivent pas à sortir de leur demi-manche en défense. Il faut attendre un deuxième changement de lanceuse (Peg, l’utility player) pour faire le troisième  « mort » après 13 points encaissés. Défaite : 19-36 (oui, oui vous avez bien lu, c’est le score du match). Les lanceuses du BCF ont eu des problèmes de précision dans cette rencontre et en plus n’ont pas du tout été aidées par la défense (11 erreurs). L’attaque à montré qu’elle peut être très performante (19 hits, avec 5 doubles et 2 HR) et remonter le pire des scores.

Le match « BCF joue à son niveau » : Clapiers-Jacou prend le lead en fin de 1ère : 1-0. Gros début de 2ème pour les Orange et Bleues : Peg frappe un coup sur et se retrouve en troisième base. Deux retraits plus tard elle score sur un wild pitch pour égaliser. Mais ce n’est pas fini : BB sur Elena, simple de Louise et erreur sur Mumu et les bases sont pleines. Un simple de Jen fait marquer Elena et un double de Nadia fait rentrer trois points supplémentaires. Une erreur sur une frappe de Susie fait scorer Nadia : Le BCF mène 6-1. En 3ème les Parisiennes construisent un autre run : Flo prend un BB, un sacrifice bunt d’Estelle et un wild pitch lui permettent d’aller en trois et Elena la fait rentrer avec une roulante sur la deuxième base. Les deux équipes font des jeux propres et le score n’évolue pas jusqu’à la fin de 5ème, quand les Rabbits frappent quelques hits pour revenir au score 7-3. Début de 7 : simple de Jen , sacrifice bunt de Nadia. Erreur des Rabbits et Jen score, Nadia se retrouve en trois et va marquer sur un sacrifice hit de Peg. Susie ne laisse aucune chance à l’attaque sudiste en dernière demi-manche. Victoire : 9-3. Très bon pitching de Susie : 7 hits pour 3 points (dont 2 mérités), 1 BB et 3 K. La défense a été solide (2 erreurs) et l’attaque (5 hits) a su profiter de ses temps forts lors de ce match.

Le match « BCF=diesel » : Pendant les 4 première manches l’attaque du BCF reste complètement muette. Malgré le bon boulot de Marion au pitching, Evry mène 11-0 en milieu de 5ème. Le BCF a encore une fois le couteau sous la gorge et doit scorer deux runs pour éviter la mercy rule. L’entrée de Katia et de Rani au bâton permet à l’équipe de se ressaisir et l’attaque Orange et Bleue se réveille enfin : 5 points sur 6 hits. Evry répond par 3 points : 14-5 et le BCF à encore une fois le dos au mur. Mais la machine offensive est lancée et les Orange et Bleues marquent à quatre reprises (notamment grâce à un HR triple RBI de Flo). Après une très propre dernière demi manche en défense, les BeuCeuFettes doivent scorer 5 points pour égaliser ; malheureusement elles ne scoreront que 2. Défaite 14-11. L’attaque (14 hits), a pris trop de temps pour se mettre en route alors que la défense a fait trop d’erreurs (8). Félicitations à Marion qui après un match très difficile la veille a su revenir et lancer à son vrai niveau face à une équipe agressive au bâton. Elle concède 13 hits, pour 14 points (seulement 5 mérités !) pour 6 BB et 2 K.

Week end très difficile pour le BCF avec trois défaites et une victoire. Les matchs ont surtout été perdus à cause des 28 erreurs commises par la défense en 4 matchs. En même temps cette même défense a fait aussi des super jeux : quatre doubles jeux dans le WE, les relances des champs dans les gants pour « cutter » les coureuses sur base, des super jeux sur des line-drive et pops dans l’infield… Ce qui a manqué était un peu de calme et de l’application dans les jeux de routine dans les moments « clutch » des matchs. Le pitching a été à la hauteur (à l’exception du deuxième match du samedi) et l’attaque a démontré qu’elle peut enchainer des hits face à n’importe quelle lanceuse.

Un grand merci aux filles qui ont tenu la buvette pendant les deux jours et à Julie pour s’être occupée du live. Les BeuCeuFettes devront rebondir ce WE au 1er Challenge de France à Nice et Contes.

Crédit photos Grenoble: Antoine Buche Photographie

Crédit photos Paris: Women'Sport Gallery