[MIXTE] Mixt'In J1

Mixt’In : « Bring your dad to the field” Day 1.

Par manque d’effectifs ces deux dernières années le BCF a du s’inscrire en entente au championnat mixte indoor (Mixt’In). Mais cette année les Orange et Bleus reviennent dans la compétition sous leur propre nom. Et pour faire honneur à leurs couleurs, le programme minimum affiché est de passer en poule haute (c.à.d. prendre une des deux premières places de la poule préliminaire à Evry).

Malgré l’arrivée de quelques garçons dans le club à la rentrée, l’équipe est encore un peu en manque de présence masculine et c’est donc Jean-François qui se charge de recrutement de pick-up players pour nous permettre de respecter les règles de mixité de ce championnat (4 garçons et 4 filles sur le terrain).  La cellule recrutement se tourne donc vers le marché international et nous dégotte deux perles latino des Tigers de Thiais.

Après avoir fait connaissance avec les pick up et après un échauffement agréable dehors (il fait assez beau), c’est au tour de la première rencontre contre les Lions de Savigny. On remarque tout de suite 2-3 jeunes joueurs de l’équipe D1 de baseball : ils sont rapides et puissants et on sent que le match va être difficile. L’attaque Orange et Bleue est agressive dès le début du match et la puissance de frappe des garçons (Nat, Marcos) paye immédiatement : 2-0 pour le BCF.  Susie est sérieuse au pitching et la première manche se solde par trois strike outs et zero runs. Le changement de lanceur des Lions en troisième manche permet de rajouter encore 5 points grâce à des BBs et des hits (Marcos, Alina et une superbe line-drive de Nat qui fait craquer enfin le champ centre des Lions qui avait l’air infranchissable dans ce match…). Dans la dernière demi manche les Lions frappent enfin sur Susie pour marquer 2 points, mais la jeune Américaine clôt le match sur un 6ème strike out. Victoire du BCF : 7-2.

On n’a pas le temps de savourer la victoire, car on enchaîne face à l’équipe de l’ASCP. Comme d’habitude les Philippins sont agressifs au bâton et montrent tout de suite leur tactique pour le match : « choper » la balle et provoquer des très hauts rebonds pour mettre la défense Orange et Bleue en difficulté. Et malgré quelque super jeux de l’infield en feu (Marcos, Jose, Élisabeth et Nat), la tactique semble payante, car l’ASCP frappe 3 hits et score un point dans la première manche. Mené au score le BCF se doit de réagir et c’est chose faite après un double de Nadia et des simples de Nat et de Marcos (1-2). Dans la manche suivante la défense montre toute sa  qualité : un « vrai » double jeu : Élisabeth-Jose-Nat. Suite à une erreur de lecture de line up, le haut du line up passe une deuxième fois au bâton : un double de Nat, un bunt (hit) de Jose et des simples de Marcos et d’Alina et le BCF mène 5-1. Les changements de vitesse de Susie éteignent l’attaque Philippine les deux manches restantes,  alors que d’autres hits de Nat, Susie et Marcos (double)  cèlent la victoire Orange et Bleue : 11-1.

Après une petite pause d’un match, le BCF revient sur le terrain pour la « finale » contre Evry. Le gagnant de ce match gagne la poule, même si le perdant est aussi qualifié pour la poule haute. C’est Christophe qui se colle au pitching, alors qu’il n’a pas pu s’échauffer, car il arbitrait sur base le match précédent. Ceci n’a pas l’air de le gêner et sa balle du jour (« c’est une balle qui tourne… ») a l’air de perturber les Pharaons qui n’arrivent pas sur base lors de la première manche. L’attaque Orange et Bleue se time très rapidement et score 3 points grâce aux frappes de Nat, Susie et Christophe. Le bas du line up d’Evry frappe aussi et les Rouges remontent au score (3-2). Une autre bonne attaque du BCF se solde par un nouveau point (hits de Nadia, Nat et une bombe de Jose sur le torse du lanceur adverse, heureusement qu’on était en balles molles…). Evry manque de revenir dans le match avec des coureurs en 1ère et 2ème bases et zéro « morts ». La frappeuse « 4 » des Pharaons frappe un hit en champ gauche, mais Susie relance à Jose pour faire le retrait en 3ème base. Christophe continue à embêter les frappeurs adverses avec sa nouvelle balle et le BCF s’impose 4-2.

Les Orange et Bleus remplissent leur contrat lors d’une journée très agréable et se qualifient en poule haute sans perdre de match. Une journée marquée par un pitching et une défense très solide (1 erreur en trois matchs) avec un infield qui a tout de suite trouvé ses repères. Plus d’inquiétudes en attaque où la journée à permis d’identifier plusieurs axes de travail, notamment les courses sur bases et les bunts (mon petit doit me dit qu’on va faire beaucoup d’exercices cet hiver).

En attendant les prochains matchs de la Winter League et du Mixt’In, le BCF vous souhaite des Bonnes Fêtes.