[FEMININ] D1 - Journée 4

« Je vous dis qu’il y a un microclimat à Montpellier »

Quatrième journée de la D1 et dernier voyage dans le sud pour les BeuCeuFettes. Marion nous assure qu’il va faire beau (et parie même une bière dessus) et nous prenons les lunettes de soleil, la crème solaire et les maillots de bain pour affronter les Rabbits de Clapiers-Jacou (2 fois) et les Panthères de Pessac. Weekend important pour la suite de la compétition avec un affrontement direct pour la deuxième place entre les Lapins et le BCF.

Après une grasse matinée les Orange et Bleues prennent le train en direction de Montpellier. Pendant que certains révisent l’Histoire des États Unis ou font leur boulot d’ « ingénieur-informaticien », d’autres discutent du premier tour des présidentielles ou de l’utilisation de la lessive bio. Contrairement au déplacement précédent, les boites de location de voiture sont efficaces et malgré quelques soucis pour sortir du parking, les BeuCeuFettes arrivent rapidement  dans le beau complexe sportif de Clapiers. Et là les bonnes surprises « pleuvent » les unes après les autres : le terrain artificiel est magnifique : pas de faux rebonds possibles, même si parfois la balle rebondit un peu comme une balle molle de mixte (les champs, vous êtes prévenues !), et pour slider c’est largement plus sécurisant qu’à Mortemart. En plus de ça : des vestiaires et de toilettes à 20 m du terrain et surtout une buvette bien fournie ! Les BeuCeuFettes récupèrent leurs paniers repas devant le premier match (victoire de Clapiers contre Pessac) avant de s’échauffer pour leur seule rencontre de la journée.

Et les premières innings donnent le ton : ça va être un match de lanceuses avec des jeux propres des deux défenses. Malgré quelques hits des deux équipes le score est vierge en milieu de la cinquième manche. C’est alors que Claire H frappe un simple en champ droit. Deux bunts (Peg et Jen) mal négociés par la défense des Rouges lui permettront d’ouvrir le score. Une frappe de Susie fait rentrer Peg et un sacrifice fly d’Isa permettra à Jen de marquer un troisième point. En fin de sixième manche Nadia frappe un simple et arrive en deuxième base. Un bunt de Muriel lui permettra de rajouter un quatrième run. Ils ne restent que trois morts à faire pour le BCF pour gagner le match. Mais les Lapins ne s’avouent pas vaincues et remplissent les bases à deux outs. Un double en champ centre et une hésitation de la défense Orange et Bleue et les Rabbits scorent à 3 reprises. La frappeuse suivantefait rentrer le point de l’égalisation. Une fly en short-stop permet de sortir de la manche, mais le mal est fait : les BeuCeuFettes ont perdu un lead de 4 points et elles ont une demi-manche pour éviter d’aller en tie-break. Heureusement Jen frappe et arrive safe en première. Encore une fois ce sont les jeux courts qui sauveront le BCF. D’abord Susie et ensuite Isa posent leur bunts et provoquent des erreurs qui permettent à Jen de marquer le point de la victoire (5-4). Un match énorme de Marion (7 innings lancés, 7 hits, 4 points, 2 points mérités, 2 bases sur balles, 3 strike outs) et une défense solide (on se souviendra de la Texas qu’Isa va chercher en champ gauche et du plongeon de Flo pour rattraper une fly en troisième base). Moins de réussite au bâton face à une très bonne lanceuse avec seulement 8 hits. Claire H se distingue en frappant 2/3 et en marquant un run.

Après tant d’émotions c’est le moment de se relaxer un peu avec une bière au soleil avant de rejoindre l’hôtel et la piscine (et oui, le BCF a pris goût au luxe…). D’après la commission scientifique indépendante la température est estimée à 13-14° C, ce qui n’empêche pas Estelle de rentrer dans l’eau pour la récupération. Un peu plus tard les BeuCeuFettes retrouvent les deux autres équipes pour un dîner organisé par les Rabbits dans un restaurant partenaire. On profite de l’apéro (mais pas trop !) et de l’apparition de Roger Rabbit qui est la mascotte officielle des Lapins. On mange bien et on passe un très bon moment. On met un peu la honte à Nat en chantant « Happy Birthday » pour fêter son anniversaire et en lui offrant des cadeaux très utiles et très pertinents (finalement c’est plutôt lui qui nous a offert des cadeaux ce WE ;-) ).

Le lendemain matin on arrive à prendre un café à l’hôtel, ce qui évite à Christophe d’aller jusqu’au McDo. Et la magie du café opère une deuxième fois et c’est une attaque en feu qui commence le match contre Pessac. En trois manches les BeuCeuFettes frappent 11 hits pour 10 points et provoquent le changement de la lanceuse adverse. Pendant ce temps Estelle concède quelques hits et quatre points suite à une erreur de la défense. Susie rentre en relève en quatrième et les Panthères frappent trois coups sûrs pour marquer deux points et remonter au score. La nouvelle lanceuse des Panthères pose des problèmes à l’attaque Orange et Bleue qui ne frappera qu’un hit pour un point. Après les débuts difficiles Susie maîtrise son match et ne concède qu’un hit dans les trois manches restantes. Les BeuCeuFettes s’imposent 11-6 en sept innings.

Contre Clapiers-Jacou le BCF score dès la première manche grâce à une frappe d’Isa et rajoute un deuxième run en 2ème grâce à deux hits de Nadia et Muriel. En début de 4ème deux nouveaux points sont scorés suite à un simple de Jen et un triple de Susie. Les choses se compliquent en fin de manche quand les Rabbits remplissent les bases à zéro « morts ». La frappeuse suivante frappe sur Susie qui relaie au marbre pour le jeu forcé et Flo renvoie la balle à Estelle en première base pour compléter le double jeu. La frappeuse suivante fait un pop sur la lanceuse et les Oranges et Bleues sortent de la manche sans concéder de points. En fin de 5ème un double vol (coureuses en première et troisième base) mal défendu par les BeuCeuFettes permet au Lapins de scorer leur premier run. Une frappe sur la ligne de la troisième base leur rapportera un deuxième point. Le score est 4-2 en début de la dernière manche. Peg prend un BB et les Lapins changent de lanceuse. Susie pose le bunt parfait et une erreur fait scorer Peg. Isa prend aussi un BB et son agressivité sur base permet à Susie d’arriver safe au marbre. Isa rentrera grâce à un simple de Flo, qui marquera aussi suite au triple d’Estelle (qui aurait pu tenter le HR inside park, mais qui était trop crevée en arrivant en trois). Estelle marquera le neuvième point Orange et Bleu, après une frappe de Nadia sur la short-stop. Les BeuCeuFettes mènent de sept points et les consignes sont claires : on va faire les trois « morts » le plus rapidement possible. A un out et coureuse en première, la batteuse des Rabbits frappe dans le champ. Mais Peg court et plonge pour faire le mort et effectuer le meilleur jeu défensif du WE. La dernière frappeuse envoie la balle sur Jen pour un choix défensif et le BCF gagne 9-2. Susie a posé beaucoup de difficultés aux Lapins : elle lance 7 manches, concède 5 hits et 2 points (mérités), avec 5 strike outs et 4 BBs. La défense est très solide et ne commet pas d’erreur dans la rencontre. Les deux lanceuses des Rabbits ne laissent que 9 hits à l’attaque Orange et Bleue, mais les contacts ont été solides (à l’image de cette line-drive de Peg rattrapée par la troisième base) et ont mis sous pression la défense de Clapiers-Jacou.

Le weekend se fini donc avec trois victoires pour le BCF qui reprend la deuxième place du championnat: « Contrat rempli ! ». En plus des résultats, on se souviendra de la manière : toutes les joueuses ont fait preuve d’un fort mental. Les trois lanceuses ont bien tenu les frappeuses adverses et la défense n’a pas tremblé lors des moments difficiles (la « remontada » des Rabbits lors du premier jour, les situations de bases pleines), n’a concédé que 4 erreurs pour 2 double jeux et a effectué une multitude de jeux exceptionnels et de routine (notamment une bonne défense de bunt). Si on peut améliorer quelque chose ça serait le bâton : on n’a pas su complètement utiliser notre potentiel offensif (sauf pour une partie du match contre les Panthères), même si on peut noter des progrès en agressivité sur base et une maîtrise du jeu court.

Un grand merci aux Rabbits pour leur super accueil et aux joueuses des deux équipes pour les matchs équilibrés. On rencontrera les Panthères une dernière fois lors du WE du 13-14 Mai à Grenoble, ainsi que les hôtes des Grizzlys (pour deux matchs). Qui veut parier une bière qu’il va faire beau ?

Vidéo des matchs (sur le Facebook des Rabbits)