[FEMININ] Finales du Championnat de France 2015

BeuCeuFettes Vice-Championne de France 2015 !

Les BeuCeuFettes descendaient à Contes ce week-end pour participer aux play-off du championnat national de softball féminin. Ce dernier week-end de compétition, qui clôture la saison 2015, est décisif pour déterminer le classement final qui ouvre la porte aux coupes européennes en 2016.

Après 3 semaines de break suite à la Coupe d’Europe, le froid et la pluie parisienne, les filles avaient une grosse envie de retrouver le terrain, la balle et le soleil. Le premier match du week-end contre le Pôle France débute samedi sous un soleil de plomb…le début de match est difficile pour le BCF, malgré un bon pitching de Marion, l’attaque du Pôle  met la défense parisienne directement sous pression, la  poussant à l’erreur. Elles scorent 3 points dans la 1er manche Le BCF recolle au score en début de 3ème manche en marquant 2 fois. Mais les 2 équipes poursuivent sur leurs lancées, les erreurs en défense s’accumulent pour les oranges et bleues et le Pôle score 6 points dans la 3ème… 9 à 1 pour le pôle en début de 5ème manche. Si le BCF ne score pas, la fin du match est proche….mais c’est sans compter sur l’expérience des BeuCeufettes, qui profitent du temps faible de la lanceuse adverse pour  marquer 4 points, grâce aux hits d’Emilie et de Salima. La fin de match est tendue, malgré 2 nouveaux points en 7ème, le BCF s’incline de 1 point sur le score de 10 à 9.

Rien n’est encore joué, le BCF peut encore atteindre la finale. Mais cela annonce un programme de dimanche plutôt chargé. Il est dit que les filles aiment rentabiliser leur long déplacement : 4 matchs sinon rien ! Le programme du lendemain débute au petit matin par un match décisif pour la 3ème place du championnat, contre les Grizzlis de Grenoble. Pour faire honneur à leur unique supporter Claire H qui a sacrifié sa grasse matinée pour encourager les copines, les filles sont bien réveillées. Elles attaquent sérieusement la rencontre en scorant 3 points sur 2 hits de Florence et d’Isa.Le pitching d’Estelle et la défense sont solides. Le BCF écrase la rencontre en 5ème manche, avec un festival de hit, 11 pour 13 points marqués. Les grenobloises ne s’en remettront pas…le match se termine sur le score sans appel de 19 à 1.Grace à cette victoire, une 2ème coupe d’Europe est acquise pour les BeuCeuFettes, le Pôle France n’ayant pas de droits sportifs. Mais cela ne satisfait pas les filles qui veulent gagner leur place en atteignant la finale et cela passe par une victoire contre le Pôle.

Les filles débutent cette 2ème rencontre contre leurs jeunes adversaires comme elles avaient fini leur 1er match de la journée, des hits, des hits encore des hits qui font 6 points en 1er manche. FloC à la plaque jouent parfaitement pour mettre en difficulté l’attaque adverse, ne concédant que 2 hits sur leur début du line up. Le BCF gagne également les 2 manches suivantes en scorant 1 fois puis 2 fois supplémentaires pour autant de hits. Le changement de lanceuse effectué par le Pôle à la 3ème manche ralentira les ardeurs de l’attaque orange&bleue au cours des manches suivantes. Mais le break est fait, la défense sérieuse et concentrée. Le BCF n’encaissera que 3 points sur les 7 hits frappés par le Pôle en 4ème et 5ème manche. Le score en restera là, 9 à 5 pour le BCF, les attaques ne trouvant plus la faille sur la fin de match.

Une belle victoire pour les oranges et bleues, qui ouvre la porte de la finale contre Toulon pour la 2éme année consécutive, et gagne avec la manière, sur le terrain, leur place en coupe d’Europe. Pour ce 3ème match de la journée, la fatigue commence à se faire sentir dans les rangs du BCF. Si la 1er manche débute bien avec un hit de Jen, le BCF ne parvient pas ouvrir le score. Les toulonnaises déroulent et scorent 2 points puis 3 points la manche suivante. Le changement de lanceuse, avec la rentrée de Floc en relève d’Estelle ne change pas la donne. Toulon score 3 point de plus en 4ème manche. Le match se termine sur un score de 9 à 0, un 8ème titre consécutif pour Toulon, un 2ème titre de vice-championne de France pour les BeuCeufettes.

La saison 2015 s’achève. Les objectifs sont remplis. Moins d’émotion que l’année dernière mais  autant de satisfaction pour cette longue saison qui nous a permis d’apprendre et de partager un beau niveau de softball.