[FEMININ] Finale - Championnat féminin régional IDF

Après la dernière journée de D1, place à la finale régionale ! Celle-ci oppose le BCF et le leader de la saison régulière : les Pinkies 1 (CD91-1).

Les deux équipes ont échangé une victoire et une défaite durant leur première rencontre au mois d’avril : Une victoire de 10-3 pour le BCF et une victoire de 3-0 pour le CD91-1 pendant un match au cours duquel la lanceuse des Pinkies a muselé l’attaque Orange et Bleue. La finale se joue désormais par trois matchs à Savigny.

Au cours de la première manche, du premier match, les BeuCeuFettes ne parviennent pas à scorer et les Pinkies prennent un lead de 2 points suite à quelques hits et quelques erreurs. Le BCF marque un point en début de 2ème manche et égalise en début de 3ème. Cependant, les Pinkies reprennent le lead en fin de manche (4–2). Les deux équipes s’échangent un point dans l’ining suivant. Les BeuCeuFettes égalisent en début de 5ème grâce à 3 hits. La 7ème manche commence à égalité : le BCF remplit les bases, mais n’arrive pas à concrétiser. Les Pinkies remplissent aussi les bases et à 2 « morts » un hit au champ gauche leur permet de marquer le point de la victoire. Défaite pour les BeuCeuFettes 5–6. Malgré le bon match de Marion à la plaque (7IP, 10 H, 6 R, 3 ER, 7 BB, 2K), la défense n’est pas du tout concentrée (7 erreurs) et l’attaque n’arrive pas à se timer sur la lanceuse adverse (7 hits, dont 3 bunts, 0 extra base hits). A noter, la super action de Jenny qui plonge pour arrêter une roulante derrière la première base et qui fait un relais (sans se relever) pour faire le mort et Isa qui frappe 2/3, 1 BB.

Les BeuCeuFettes n’ont plus le droit à l’erreur si elles veulent conserver leur titre de championnes IDF. Elles montrent leur envie de gagner en scorant 3 runs pour débuter le deuxième match. Malheureusement, la défense fait deux erreurs et permet aux Pinkies de marquer 2 points. Le BCF continue à mettre la pression à la lanceuse adverse et provoque son changement. Elle est remplacée par la lanceuse du premier match. Les BeuCeuFettes se timent enfin et continuent à frapper de plus en plus fort (un triple de Flo S en champ gauche). Pendant ce temps, la défense est plus concentrée (aucune erreur dans les autres manches) et Elena, au lancer, force les Pinkies à frapper sur elle ou à faire des pop flys. Victoire des Orange et Bleues : 10–3 en six manches. L’attaque s’est réveillé, enfin ! (12 hits, Jenny et Flo S frappent 2/4, avec un double et un triple respectivement). Elena ne laisse que 6 hits aux Pinkies, pratiquement tous des simples, et n’encaisse qu’un point mérité.

Le troisième match est décisif ! Les BeuCeuFettes le commencent de la meilleure manière possible. Elles font un tour complet de line-up et scorent 5 runs (notamment une frappe d’Elisabeth dans le champ centre qui fait rentrer deux filles au marbre). Les Pinkies ripostent par un triple et un home-run (inside park) pour marquer à deux reprises. Les Orange et Bleues scorent encore quatre points dans les quatre inings suivants (2 home-runs inside park pour Flo S !) et mènent 9 2 au milieu de la 5ème manche. Marion rentre à la relève d’Elena (4 IP, 6 hits, 2 points mérités). Malheureusement un bunt et un BB permettent aux deux premières coureuses des Pinkies d’arriver sur base permettant aux grosses frappeuses du line-up de passer à la batte (frappeuses « 3 », « 4 » et « 5 », dont celle qui avait déjà frappé un HR dans le match). D’abord, Marion force une line-drive sur Flo S en 3ème base, ensuite une pop sur Nadia en catch, pour finir avec une fly sur Isa en short-stop. Les BeuCeuFettes n’encaissent pas de points dans la manche et gagnent le match : 9–2. Un peu moins de réussite pour l’équipe au bâton que dans le match précédent (8 hits), mais Flo S frappe 3/3 avec deux HR. En défense on se souviendra des stretchs de Marion en première base qui permettent au BeuCeuFettes de faire quelques outs importants.

Ainsi suite à trois matchs équilibrés, le BCF conserve son titre de champion IDF. Flo S gagne le prix de MVP de la finale, tandis que Susie gagne le prix de meilleure lanceuse de la saison régulière (le prix de meilleure frappeuse va à Charlotte Chazeau du BAT). Les BeuCeuFettes peuvent désormais se concentrer sur la préparation de la Coupe d’Europe à Ostrava qui aura lieu du 15 au 20 août.

Le classement, les play by plays et les stats (merci à Pascal Maitrot)