[FEMININ] D1 - J4 à Paris

Le BCF est de retour!

Après un premier plateau accueilli à Mortemart il y a 3 semaines où le jeu et les résultats n’étaient pas au rendez-vous, le BCF accueillait ce WE la quatrième journée de la D1. Quatre matchs au programme contre Grenoble et Toulon.

Samedi :

Le BCF prend le lead dès la première manche quand un double de Peg fait scorer Nadia et creuse l’écart en 2ème : simple d’Elena, double de Louise. Quelques choix défensifs plus tard et un simple de Peg et un BB à bases pleines de Flo et les Orange et Bleues mènent 5-0. En quatrième manche les Parisiennes remplissent les bases à deux « morts » (erreur, BB et HP) et Louise frappe un double pour faire rentrer trois points. Sa balle restera à quelques centimètres de la clôture et d’un vrai home-run. En début de 5ème manche l’équipe a besoin de ne pas encaisser des points pour finir le match. C’est une line-drive rattrapée de façon acrobatique par Susie qui mettra fin à la rencontre : victoire 8-0 pour le BCF (mercy rule). La jeune Américaine est intraitable au lancer : 2 coups surs, 1 base sur balle et 5 strike-outs en cinq innings. Malgré deux erreurs la défense n’a jamais été enquêtée. Peu de réussite, mais beaucoup d’efficacité au bâton où 5 hits ont été suffisants pour marquer les 8 points. Mentions spéciales à Peg 2/2, 1 double, 2 RBI et Louise 2/3, 2 doubles, 3 RBI.

Le match contre Toulon commence comme la plupart des matchs contre les championnes de France. Les Parisiennes ont du mal à arriver sur base et les Comanches frappent fort et leur agressivité sur base provoque les erreurs (cinq dans la manche !) de la défense Orange et Bleue. Après un inning le BCF est mené 4-0. Ca ressemble à un énième match ou les Toulonnaises vont se promener. Mais petit à petit le match change : les BeuCeuFettes se ressaisissent en défense et commencent à aider Marion qui met en difficulté les sudistes. Malgré ça Toulon marque un cinquième point. En début de 4ème manche le BCF se réveille enfin en attaque : d’abord Peg qui provoque une erreur et arrive safe et ensuite Flo qui frappe … un home-run au-delà de la clôture du champ gauche! Le match est définitivement relancé. En début de 5ème les BeuCeuFettes accueillent la lanceuse de relève avec plusieurs hits : Céline, Jen et Estelle remplissent les bases à deux outs et Peg frappe un simple pour faire scorer deux runs. Malheureusement cette bonne manche se fini quand le champ droit rattrape une belle frappe de Susie et Toulon retourne un point en fin de 5ème (6-4). La poussée offensive du BCF continue en 6ème : un simple d’Elena et un BB sur Louise, un sacrifice de Jen et la deux et la trois sont occupées. Un simple de Nadia et un point rentre, mais le BCF doit jouer agressif pour rivaliser avec les Comanches et le point de l’égalisation se fait « cutter » au marbre. La défense craque en fin de manche en commettant deux erreurs et laisse Toulon se rassurer avec deux nouveaux « runs ». Malgré un début de 7ème encourageant les forces des Orange et Bleues ne suffisent pas et le BCF s’incline 8-5. Marion fait le match de sa vie en limitant les Comanches à 9 hits, 8 points (dont 4 mérités !) en 6 manches avec 4 BB et 2 K. L’attaque a frappé comme jamais contre Toulon : 10 hits, avec des hits de pratiquement toute les filles (mention spéciale à Estelle : 3/4), ça ne doit pas arriver souvent qu’une équipe de D1 frappe plus de hits que Toulon dans une confrontation directe. Ce qui a manqué pour cette rencontre était surtout au niveau de la défense qui a commis beaucoup trop d’erreurs qui ont coûté trop cher.

Le HR de Flo (Crédit vidéo @Carleen)

Dimanche :

Boostées par leur prestation de la veille les Orange et Bleues commencent fort en scorant 3 fois, mais Grenoble marque aussi un run. Nouvelle manche productive pour les BeuCeuFettes avec 5 points. Un petit relâchement de Marion et surtout de sa défense et les Grizzlys scorent à 3 reprises. Mais la défense se ressaisit et ça sera tout pour les Grenobloises pour ce match, alors que l’attaque parisienne va marquer 9 nouveaux points pour s’imposer 17-4 (mercy rule). Encore une belle performance de Marion (« la tueuse de mouches ») avec 4 hits pour 4 points (2 mérités) en 5 manches à la plaque. L’attaque frappe plus que la veille avec 12 hits (mention spéciale pour Flo et Susie qui frappent 2/3 avec 5 et 3 RBI respectivement). A part une deuxième manche en panique la défense tient son match.

Dans le deuxième match contre Toulon les BeuCeuFettes doivent démontrer que la prestation de la veille n’était pas un accident. Au lancer Susie tient bien l’attaque adverse, mais Toulon marque 2 points en début de 2ème. Suivent deux manches blanches pour les Comanches. En fin de 4ème le BCF égalise : un hit de Nadia, une erreur provoquée par Peg, un BB sur Flo et Susie se retrouve au marbre avec les bases pleines. La jeune Américaine frappe un simple au champ centre qui fait rentrer deux points. Malheureusement Toulon reprend le lead dés le début de la 5ème : une erreur et quelques hits et les sudistes mènent 6-2. La 6ème manche est encore blanche (à noter le double jeu habituel de Louise, suite à une line drive au champ centre et un relai en deuxième base pour « cutter » une coureuse trop gourmande). En début de 7ème la fatigue commence à se faire sentir : la balle de Susie bouge moins et Toulon score à quatre reprises. Dans la dernière demi manche les Orange et Bleues remplissent les bases mais ne marqueront plus. Défaite 10-2. Un bon match de la part de Susie qui a mis en difficulté les championnes de France. La défense ne commet que 2 erreurs, mais dans les moments cruciaux. Malheureusement, l’attaque a eu plus de mal avec seulement 4 hits. Le score est un peu sévère par rapport à la physionomie du match qui a été plutôt équilibré jusqu’au début de la 5ème manche.

Globalement un WE plutôt positif avec deux victoires contre Grenoble et deux défaites en 7 manches contre Toulon (c’est suffisamment rare pour être souligné). Un grand merci aux filles qui ont tenu la buvette. La cinquième journée de la D1 aura lieu à Evry et opposera les BeuCeuFettes aux Panthères de Pessac et aux Pharaonnes d’Evry.