[FEMININ] Regional IdF: J5 et J6

Le BCF/Web's prend la première place en poule haute

J5

Un autre WE de softball : un autre derby parisien face au PUC.

C’est Enora qui starte le premier match à la plaque et ne laisse pas grand-chose au joueuses de la Violette. Il faut attendre la 3ème manche pour voir les PUCistes enfin scorer, mais les Orange et Bleues ont déjà pris une grosse avance contre un pitching rapide, mais imprécis. Laurie rentre en relève pour une manche plus que parfaite (3 strike outs sur 3 passages au bâton) ! C’est Enora qui fait rentrer le point gagnant en fin de 4ème. Victoire : 13-3. La jeune lanceuse ne concède que 3 hits pour 3 points (dont 1 mérité) avec 4 strike out et 4 bases sur balles. La défense est solide et ne commet qu’une seule erreur. L’attaque n’a pas eu beaucoup d’opportunités de frapper : 7 hits (simples de Nadia x2, Muriel, Elena ; doubles de Laurie et Isa x2).

Le BCF/Web’s rentre tout de suite dans le deuxième match en scorant 6 points sur 5 coups surs. Le PUC marque à deux reprises en 1ère et score un 3ème point à la fin de la 2ème manche. Les Orange et Bleues creusent encore l’écart en 3ème manche (13-3) et en début de 5ème manche (17-5). Le PUC ne marquera qu’un seul point lors de sa dernière attaque et le BCF s’impose 17-6 en 5ème inning. Belle prestation des deux lanceuses : Rani (3IP, 3R, 2ER, 4H) et Elena (2IP, 3R, 2ER, 2H, 2K), un peu moins bien pour la défense qui commet 2 erreurs. Dix hits pour l’attaque (simples de Jen x3, Laurie, Marina x2, Rani, Enora ; doubles de Céline et Isa).

J6

Dernière journée de la saison régulière avec une bataille pour la première place de la poule haute. Un choc entre les deux équipes invaincues du championnat : le BCF/Web’s et les vice-championnes de France et représentantes de la France en coupe d’Europe : les Pharaonnes d’Evry. Et on retrouve deux de nos pick-ups de l’année dernière à Capelle : Sarah qui joue avec les Rouges et Noires et Manon qui va arbitrer les deux matchs.

Sous le soleil et avec une température parfaite pour jouer au softball se sont les Pharaonnes qui ouvrent le bal : un hit, un sacrifice bunt et la défense qui « oublie » de protéger la 3ème base et qui permet à la coureuse de marquer le premier point. Dans la demi-manche retour les Orange et Bleues ne font rien de remarquable. En début de 2ème Susie continue le bon boulot aidée par sa défense (un joli caught stealing au marbre Nadia (catch)/Isa (shortstop)/Nadia (catch)). Laurie prend un BB suivi d’un sacrifice bunt d’Elena, un hit de Rani et un BB pour Enora et les bases sont pleines. Un simple de Jen fait marquer Laurie et Enora rentrera un peu plus tard suite à un wild pitch. Après une autre demi-manche blanche en défense, les WeBeuCeuFettes mettent le turbo : des hits, des BBs, des wildpitch tout est bon pour marquer des points. Les Pharaonnes changent de lanceuse, mais leur défense s’effondre et le BCF/Web’s mène 12-1 en fin de troisième inning. Le match semble être plié : il suffit de ne pas encaisser de point pour clore le match. Mais l’attaque Rouge et Noire se ressaisit et enchaîne 4-5 hits pour scorer à 3 reprises. Les Orange et Bleues n’arrivent pas à marquer les 2 points nécessaires pour la mercy rule et on commence la 5ème manche avec un score de 12-4. Là aussi il « suffit » de ne pas encaisser de points pour finir le match et là encore les Pharaonnes marquent suffisamment pour rester en vie : 12-6. On n’est pas loin du point de la victoire quand Laurie frappe un double, mais suite à une mauvaise décision de coaching elle se fait cutter en 3ème base. Le score est le même en fin de 6ème quand Isa arrive au bâton avec Nadia en 3ème, Susie en 1ère et 2 retraits. Il suffit d’un simple pour gagner la rencontre, mais Isa a d’autres plans. Une grosse frappe derrière la clôture en champ gauche et un walk-off home run pour 3 points. Victoire : 15-6. Pour cette journée un peu spéciale Susie fait une belle prestation à la plaque face à la deuxième meilleure attaque de la D1 (6R, 3ER, 8H, 1K et 2BB pour 6 manches). L’attaque frappe 10 hits (mentions à Isa avec un double et le HR, Susie avec 2 simples et Elena avec 3 simples). La défense fait quelques erreurs de précipitation.

Après le départ de Susie pour une « sombre » histoire de cérémonie les WeBeuCeuFettes ouvrent le score grâce à deux simples de Nadia et Isa. Les Pharaonnes frappent aussi et marquent trois points (1-3). En début de 2ème : le BCF/Web’s enchaîne des simples (Elena, Enora, Jen), mais c’est mal récompensé avec un seul point marqué. Les Pharaonnes frappent fort et les Orange et Bleues sont victimes du « syndrome de la quatrième manche » (apparemment ça peut arriver à n’importe quel moment du match!). La défense est molle, joue sans envie et ne fait rien pour soutenir Laurie face aux frappeuses Rouges et Noires. Les erreurs s’enchaînent est la manche semble interminable. L’entrée d’Elena à la relève pour changer de rythme est payante, mais il est peut être déjà trop tard : les Pharaonnes ont scoré 9 points (2-12). Les Orange et Bleues se doivent de réagir et le font de la meilleure des manières : Isa frappe un deuxième HR pour la journée et un simple d’Enora suffit pour un deuxième point (4-12). Quelques erreurs permettront de marquer encore un point en début de 4ème. Elena a verrouillé l’attaque Rouge et Noire et la cinquième manche commence avec un score de 5-12. L’ombre de la mercy rule commence à planer sur la rencontre et le BCF/Web’s doit marquer au moins un point pour continuer le match. Un hit d’Enora, suivi par un bunt sacrifice d’Élodie mal défendu… L’attaque Orange et Bleue met sous pression la défense d’Evry qui craque et commet plusieurs erreurs et permet aux Parisiennes de marquer 6 points ! Au début de la demi-manche suivante les WeBeuCeuFettes font un jeu très atypique : une frappe sur Céline en 3ème base, qui pousse la balle vers Elena qui relance en 1ère base pour un super rattrapé de Laurie. Les Orange et Bleues sont revenues à un point des Pharaonnes (11-12). Jen prend un BB, Nadia pose un bunt surprise, Céline fait un « frunt » et pour la première fois du match le BCF/Web’s passe devant (13-12). Fin de 6ème : un BB et 2 hits permettent aux Pharaonnes de repasser devant. Avec 2 retraits et 2 coureuses sur base, c’est Sarah qui arrive à la plaque. Elena fait le choix de l’affronter et ce choix s’avère payant : elle provoque une roulante faible sur Isa pour finir la manche. Malgré un hit d’Élodie, les Orange et Bleues n’arrivent pas à marquer. Le match se finit sur un « vilain » double jeu : défaite 13-14. Match très frustrant à cause de la très mauvaise 2ème manche. Il faudra tirer des conclusions de cette prestation et faire tout pour que ça ne se reproduise pas. Le bâton n’a pas été très performant non plus: 10 hits qui malheureusement n’ont pas permis de marquer suffisamment de points. Pour finir sur une note optimiste gardons les aspects positifs de ce match : un mental suffisamment fort pour faire une « remontada » improbable, un bon pitching de relève (Elena : 4.1IP, 2R, 2ER, 5H, 1BB, 1K) et une défense qui s’est remise à niveau après une manche horrible.

Grace au partage de ce WE, le BCF/Web’s s’assure de finir premier de la poule haute (à cause de nombre de points encaissés dans la confrontation directe avec Evry). Les deux matchs du WE étaient très agréables à jouer avec des belles actions des deux équipes et du jeu qu’on aime voir sur un terrain de softball. Ceci présage des confrontations palpitantes pour la finale régionale le 7 juillet.