[FEMININ] National D2: J3

Le BCF/Web's finit la saison régulière!

Le weekend du 14-15 Septembre les “meilleurs ennemis” le BCF et le BAT organisaient la 3ème journée de la saison régulière de la D2 à Mortemart Beach. Un plateau à six équipes et deux terrains et donc synonyme de réveil extrêmement matinal : le rendez-vous était fixé à 7h, même avant que le soleil pointe son nez. Sur place quelques mauvaises surprises (les gardiens n’ont pas tracé les lignes sur le terrain de baseball, le terrain est trop dur pour planter la clôture orange, on peine à construire un carré avec les trois bases et le marbre) et les solutions pour y remédier (les gardiens traceront les lignes un peu plus tard, JF a ramené sa foreuse pour le béton, grâce à internet et un peu de math on va aligner à peu près le marbre, la plaque du lanceur et la deuxième base). A 8h30 le plus gros est fait et les bénévoles/joueuses des deux équipes peuvent commencer à s’échauffer pour les premiers matchs de la journée.

Face à Nice l'entente BCF/Web's vise la victoire qui nous permettra de s’acquérir de la première place de la poule et donc à priori un adversaire moins fort pour le premier match des finales. Mais les Orange et Bleues ne sont pas du matin : un BB et un hit et le Cavigal mène déjà. Malgré un simple de Céline, le BCF/Web’s n’égalise pas. L’écart se creuse même : 2 hits et deux erreurs et les sudistes mènent 3-0. Heureusement Laurie lance un strike out et Flo lance sur Elena en 1ère pour un pick-off et le premier double jeu du WE. Les Parisiennes scorent enfin quand un hit d’Elena envoie Flo au marbre. En début de 3ème la défense parisienne continue sur sa (mauvaise) lancée : une autre erreur et un hit et Cavigal mène 4-1. En fin d’inning les battes Orange et Bleues se réveillent enfin : un triple de Nadia, simple de Céline, doubles d’Isa et Flo. Nice change de lanceuse, mais le résultat n’est pas immédiat : simple de Laurie, double de Marina, simple de Sandra : le BCF/Web's score à 6 reprises et passe devant (4-7). Après une manche blanche en défense, le BCF/Web’s continue sur sa lancée au bâton, un BB sur Isa, un simple de Flo et une erreur sur une frappe de Laurie et le résultat est 4-9. Mais le bonheur est bref, car encore une erreur et 2 hits et Nice score 3 runs (7-9). Malgré un simple de Nadia le score reste inchangé. En début de 6ème les WeBeuCeuFettes tournent un 2ème double jeu (une line–drive sur Jen qui renvoie en 1ère base pour éliminer la coureuse). En fin de 6ème Flo frappe un simple et vole la 2ème base en provocant 2 erreurs qui lui permettent de marquer. Malheureusement le simple d’Elena n’aboutira pas sur un autre point. La dernière manche est très rapide et Laurie clôt le match sur un strike out : victoire du BCF/Web’s 10-7. Une belle performance de l’attaque parisienne : 13 hits, dont 3 doubles et un triple et de Laurie à la plaque (7 manches lancées, 8 hits, 1 point mérité, 3 BB et 3 strike out). C’est la défense qui a été le maillon faible lors de cette rencontre avec 4 erreurs qui ont coûté 6 points. A noter la force mentale de l’équipe qui a réussi à revenir dans le match après un début difficile.

Après un match de pause, place à la deuxième rencontre contre la Ligue de Grand Est. L’attaque Orange et Bleu continue sur sa lancée est score 4 points (simples de Jen, Nadia, Flo et Enora). Une erreur en défense et Grand Est score un point. Les WeBeuCeuFettes profitent de plusieurs BB et marquent encore 3 runs (double d’Isa). Au pitching Elena (en tant que ex-catch) choisit d’appeler ses propres balles et le résultat ne tarde pas : un double au champ centre, suivi d’un simple et 2 points de plus pour nos adversaires. Un simple de Laurie et une manche blanche en défense permettront de creuser un peu l’écart (8-3). En début de 4ème l’attaque se déchaîne : simple d’Isa, double de Flo, simples d’Elena, Enora, Rani, Laurie, suivis de doubles de Nadia et Isa. Les Orange et Bleues scorent sept nouveaux points. Une dernière demi-manche très rapide et l’entente BCF/Web’s s’impose 15-3. Belle sortie d’Elena (4 IP, 4 hits, 1 point mérité, 1 BB et 2 strike out). L’attaque frappe 13 hits (dont 4 doubles) et maîtrise le match depuis le début. Encore une fois c’est la défense qui montre des signes de faiblesse avec 2 erreurs.

Le lendemain matin on gagne une demi heure de sommeil avant de devoir remonter de nouveau toute les installations (backstop, tentes, filet orange, bases…). Les WeBeuCeuFettes s’occupent de la buvette et suivent de loin les scores des autres matchs qui vont déterminer le lieu de la finale.

La dernière rencontre de la saison régulière nous oppose aux Huskies de Rouen. Les débuts sont prometteurs avec un BB de Jen, un simple de Nadia et un point produit pour Isa. A la plaque se sont les débuts sur la scène nationale d’Enora qui vient d’intégrer le pole de Boulouris. La jeune lanceuse est intraitable, tandis que Flo et Isa s’offrent un Caught Stealing avec des coureuses en 1ère et en 3ème base. Malgré un hit d’Elena le score reste inchangé en 2ème manche. En début de 3ème Flo frappe un double et marque un deuxième point. En défense le BCF se retrouve dans une situation difficile suite à quelques BBs et une erreur défensive. Isa sort sa feinte spéciale pour le premier out et la manche se finit avec un double jeu à bases pleines et zéro runs encaissés. En début de 4ème les battes Orange et Bleues se timent enfin : quelques BBs et un sacrifice fly d’Isa, suivi de plusieurs hits (simples de Flo, Céline, Elena, Sandra, Jen, Nadia et doubles de Flo et Céline) et le BCF/Web’s mène de treize points. Rani rentre en relève, mais encore une fois une défense fébrile va permettre à l’adversaire d’arriver sur base et de scorer 2 points. Après un joli jonglage d’Isa pour faire le dernier « mort » les Orange et Bleues s’imposent 13-2. Le match se finit par une séquence émotion et un câlin collectif entre les joueuses des deux équipes pour honorer le dernier match de la carrière de notre ami Julie de Rouen. Sportivement encore un bon match pour l’attaque avec 11 hits (dont 3 doubles) et beaucoup moins pour la défense qui commet 4 erreurs. Très beaux débuts pour Enora qui ne donne qu’un hit pour zero points, avec quatre bases sur balles et un strike out. Nous sommes surs que Enora déchirera tout l’année prochaine quand elle jouera en D1 !

Très bon WE sportivement et humainement. Les objectifs ont été atteints avec trois victoires sur trois matchs et une organisation de l’événement qui s’est passé sans trop d’accrocs et heureusement sous un soleil estival. Un grand merci au BAT pour la co-organisation, aux Web’s pour le prêt du matériel et à tous ceux qui sont venus nous soutenir pendant les matchs. Un ÉNORME merci aux joueuses et surtout aux bénévoles (Élisabeth, Dulce, Quentin, Bébé et bien sur la famille Simon), ainsi qu’à Christophe qui à coordonné l’organisation.

La finale aura lieu ce WE au Thillay sous la forme d’un page system. Le match d’ouverture sera le CLASSICO Parisien contre le BAT, suivi d’un autre match l’après-midi en cas de victoire. Les WeBeuCeuFettes sont prêtes !