[FEMININ] Championnat D1: J2

Moosey bronze au soleil au parc de Trembley

Et ce sont les premiers matchs du BCF à domicile sur le beau terrain de … parc de Tremblay. On a compris que rien ne sera simple cette année en D1 : suite à une décision de la commission fédérale « Terrain », le terrain de Mortemart est déclaré « trop dangereux  pour la D1 » et le BCF se voit obligé de chercher une solution de substitution à quelques jours de la rencontre. Heureusement nos voisins des Bandits de Nogent ont répondu présents et nous ont prêté leur terrain.

C’est dans un climat glacial, mais ensoleillé que commence le premier match et après un hit et quelques imprécisions de la défense, CIapiers-Jacou marque son premier run. Le BCF essaie de répondre tout de suite avec un simple de Nadia, mais malgré une erreur de la défense des Rabbits qui permet à Isa d’arriver en 1ère et à Nadia d’avancer en 3ème les Orange et Bleues ne scorent pas. La deuxième manche devient un cauchemar pour les Parisiennes : les Rouges et Bleues frappent, mais c’est surtout la défense qui ne tient pas à la pression et commet deux erreurs qui permettent à Clapiers de mener 5-0.  Les problèmes continuent dans la 3ème manche avec deux nouvelles erreurs, heureusement un seul point sera encaissé. En fin de manche le BCF se réveille : Rani pose un bunt (qu’on peut qualifier de « bunt infiled texas » : une balle haute, impossible à jouer par la défense adverse) et avance en deux après un amorti sacrifice de Jen. Nadia frappe un double pour faire scorer Rani, profite d’un wildpitch et d’un choix défensif pour marquer aussi : 6-2. Après une manche blanche pour les deux équipes, les Rabbits vont creuser l’écart en 5ème manche : 9-2. Le BCF doit scorer pour continuer le match, mais malgré une frappe de Jen, n’arrive pas à scorer et s’incline par mercy rule en cinq manches. Match difficile pour les Orange et Bleues : les erreurs défensives (4 !), ainsi que des difficultés au bâton (face à un très bon pitching les Parisiennes ne frappent que quatre coups surs : simples de Jen, Nadia, Rani; double de Nadia) n’ont pas permis de faire durer le suspense plus longtemps. Le bon pitching de Mymy (9 points, (5 mérités), 9 hits (dont 2 doubles), 4 BB, 4 K et 3 HBP) n’a pas été suffisamment soutenu par le reste de l’équipe.

Le deuxième match commence bien pour le BCF : on profite des imprécisions de la lanceuse adverse (wild pitch et BB) et avec quelques belles frappes (triple de Dulce et simple de Mathilde) on ouvre le score. Etant revenue de son match de rugby, Laurie commence son match avec un strike out. Mais les démons de la première rencontre ne sont pas encore exorcisés et la défense retombe dans ces travers : une erreur, deux hits et Clapiers égalise (2-2). Les Rabbits prennent le lead en fin de 2ème : avec deux « morts », elle marquent un point pendant qu’une jolie souricière entre Abby, Isa et Ambre permet de sortir de la manche. Mais le BCF repasse devant : un double d’Ambre qui rentre sur un simple d’Abby, qui va en son tour traverser le marbre suite à un wildpitch. En fin de manche les Rabbits re-égalisent (4-4), malgré un joli caught stealing d’Abby avec Ambre. En 4ème inning Clapiers-Jacou fait relever par la lanceuse du premier match qui éteint les battes des Parisiennes, tandis que la manche en défense tourne au cauchemar : deux erreur dans l’infield permettent aux Rouges et Bleues de marquer trois points (nonmérités !). En 5ème même si elle ne marque pas l’attaque Orange et Bleue montre des signes de réveil avec deux simples de Mathilde et de Mymy, tandis que les Rabbits marquent un autre point nonmérité (4-8). En 6ème l’attaque trouve enfin la faille : un simple de Dulce, et des doubles d’Ambre et d’Abby (6-8). Après une demi-manche blanche, le BCF doit marquer deux points pour égaliser : Marion profite de deux erreurs pour scorer, mais ce ne sera pas suffisant et les Orange et Bleues s’inclinent par la plus petite des marges (7-8). Un très bon pitching de Laurie qui tient une attaque puissante à 12 hits et 8 points (dont 3 mérités uniquement !), avec 3 BB et 3 K. Cette fois l’attaque est à la hauteur avec 9 hits et beaucoup de puissance face à deux très bonnes lanceuses (simples de Dulce, Abby, Mathilde x2 et Mymy ; doubles d’Ambre x2 et Abby ; triple de Dulce). Un match qui va laisser des regrets : encore une fois (comme dans le premier match) c’est le point fort des Orange et Bleues qui a péché : 5 erreurs dans l’infield qui ont permis à Clapiers de marquer autant de points nonmerités ! A noter le bon jeu en défense de l’outfield qui a ramené la balle très rapidement et a permis de tenir les Rabbits à deux doubles seulement.

Malgré la déception des matchs perdus et surtout le jeu proposé nous avons passé un bon dimanche en compagnie de plusieurs spectateurs qui se sont déplacé pour profiter des infrastructures du parc de Tremblay. C’étaient les débuts de Mathilde et Mymy en D1 avec les Orange et Bleues ainsi que le retour de Marion après plusieurs années d'absence (on attend avec impatience la petite P…..e !).

Finalement un énorme merci aux Bandits pour avoir été très solidaires en nous permettant de jouer sur leur terrain et surtout pour tout le travail qu’ils ont fourni pour le préparer pour les deux rencontres. On est heureux de voir qu’il y a encore des gens dans notre sport qui sont prêts à aider les clubs quand ils se trouvent en difficulté. On les remercie aussi pour nous re-prêter leur terrain pour les matchs vs les Comanches de Saint Raphael le 24 avril.

Le classement et le play by play sont disponibles sur le site de statistiques de la fédération.