[FEMININ] Championnat D1: J2

1ère victoire de la saison

Vendredi soir 18h30: c’est le drame! La SNCF vient d’annuler le train de retour pour notre déplacement à Clapiers-Jacou. Mais pas de stress, Super Jenny est là : en quelques heures elle arrive à nous trouver une solution alternative : le dernier train de la journée à … 15h49. Disons qu’en plus d’avancer l’heure de playball des rencontres il faudra (probablement) faire une croix sur la bière et les douches d’après match.

Samedi : après avoir récupéré les voitures de location (et Mymy) le groupe des Parisiennes se dirige vers le Broc (bar resto à Montpellier) pour retrouver le groupe des Bordelais. Heureusement que Claire et Laia (nos hôtes pour le WE) ont réservé à l’intérieur, car la température est plus digne de Paris que du Sud. Une bière et un burger plus tard et après avoir réussi à sortir du parking malgré une carte démagnétisée, direction nos lits pour un repos mérité.

Dimanche : le premier match commence à 10h00 et on peut tout de suite dire qu’on n’est pas très réveillées. Malgré un bon boulot de la lanceuse Orange y Blu, la frappeuse « 3 » de Clapiers-Jacou frappe un HR inside park bon pour trois points. Une manche plus tard, la même joueuse frappe un double pour deux autres runs. Pendant ce temps l’attaque parisienne est inexistante : il faut attendre la 3ème manche pour une première arrivée sur base (erreur sur Céline) et la 4ème pour un premier hit (simple de Flo). Le premier (et (SPOILER ALERT) : dernier) point pour le BCF arrive en 5ème inning : Mymy arrive en 1ère sur un BB, avance en 2ème sur une erreur, prend la 3ème sur un wildpitch et marque sur un Illegal Pitch. Les Rabbits rajoutent un point en 5ème et deux autres en 6ème manche (sur une erreur) pour s’imposer par mercy rule : 8-1. Une rencontre très difficile pour l’attaque des BeuCeuFettes : que deux hits (avec un double d’Elena rentrée en pinch hitter en 6ème manche), malgré le bon boulot de la lanceuse parisienne (qui a tenu la home team à 9 hits, pour 8 points (6 mérités) et 2 strike out) et de la défense (2 erreurs).

Les Rabbits prennent le lead dès le début de la deuxième rencontre : 2-0. Le BCF arrive sur base (grâce à une erreur) mais ne marque pas. Enora reprend le dessus sur les batteuses de Clapiers (pas sans l’aide de Lucy qui fait un joli caught stealing). Tout bascule en fin de 3ème manche : avec deux retraits, Nadia arrive sur base grâce à une erreur. Une deuxième erreur sur Isa et un BB sur Flo permettent de remplir les bases. Dans un moment « clutch » Céline frappe en plein milieu et permet à Nadia de rentrer malgré un joli jeu de la shortstop des Rabbits. Une troisième erreur sur la frappeuse suivante et les Orange et Bleues passent devant (3-2). Mais ce n’est pas fini : le premier hit de Marie en D1 pour faire scorer Céline, suivi de l’intox du siècle quand sur une frappe de Mymy et 1ère et 2ème occupées, la coureuse en 2ème fait une feinte qui permet à Mymy d’arriver safe. Un BB sur Lucie (RBI) et Clappiers-Jacou remet la lanceuse de la rencontre précédente. Mais c’est trop tard : un double de Jen (2 RBI), un autre double de Nadia (2 RBI). La manche se termine à 2-9 et on aurait pu même marquer un point en plus. En 4ème inning Céline et Mymy frappent deux simples, mais le score ne bougera pas. Début de 5ème: le BCF ne doit pas concéder de point pour gagner par mercy rule, mais les Rabbits marquent le run nécessaire pour continuer la rencontre. En début de 6ème les Parisiennes perdent un peu de leur calme et les Lapins scorent deux points grâce à deux erreurs. En fin de 6ème la tension monte. Avant de frapper son 2ème double en tant que Pinch Hitter, Elena nous demande de commencer à ranger nos affaires : si on ne veut pas louper notre train il faudra partir dans un quart d’heure (match terminé ou pas !). C’est donc aussi contre la montre que les Orange et Bleues doivent se battre. Fin de 7ème manche : la lead off des Rouges et Bleues frappe une line-drive au-dessus la 2ème base, mais Jen se jette et rattrape la balle pour le premier retrait. Mise en confiance par ce jeu spectaculaire, la défense exécute les jeux de routine et on gagne le match : 5-9. Très belle rencontre d’Enora au pitching : 5 coups surs, 5 points (dont un seul mérité) et 10 strike out ! Une défense un peu moins sûre qu’au premier match avec trois erreurs, mais aussi beaucoup de jeux propres et quelques jeux exceptionnels. Et une attaque… qui a encore pris son temps pour se mettre dans le match. L’équipe a su revenir au score dans un moment où elle ne produisait pas beaucoup (en profitant des erreurs de nos adversaires et en donnant tout sur les courses sur bases) avant d’enchainer plusieurs coups surs au meilleur moment. L’équipe finit avec 7 hits, dont 3 doubles. Ça peut sembler peu, mais c’est largement mieux que lors de la rencontre précédente. C’est évidemment plus facile de gagner des matchs avec un bon bâton.

Finalement, Elena nous a stressé pour rien : on a quelques minutes pour ramasser nos affaires et pour que Flo reçoive son Mérite Fédéral d’arbitre féminine de 2022 par Gin Bats elle-même. Mais pas assez pour prendre une douche ou une bière. Le retour des voitures de location est aussi un jeu de piste avec des parkings cachés, mais on a une bonne demi-heure pour dévaliser le rayon bière du Casino de la gare. On se dispatche dans nos wagons respectifs (oui, on est toutes séparées, encore une fois merci la grève). A noter l’exploit de Mymy qui a réussi à prendre tous ces trains sans retard.

Un grand merci aux Rabbits pour nous avoir accueillis et pour avoir avancé l’heure de play ball. Et bien sur à Laia et Claire pour avoir hébergé la moitié de l’équipe le samedi soir ainsi que pour être venues nous soutenir le dimanche !