[FEMININ] Championnat D2: J5

Enfin à domicile

Suite à une très longue pause (l’entente étant au repos pour la quatrième journée de la D2), les filles de 2BN retrouvent la compétition en accueillant Ronchin au Parc de Trembley. Après avoir monté le terrain et retracé les lignes et déplacé la plaque plusieurs fois (merci à toutes les filles et au scoreur !) on peut lancer l’échauffement.

Les Orange et Bleues ne sont pas réveillées et se font surprendre par un bunt de la lead off. Un BB et un double au fond du champ centre plus tard et les Dragons mènent 2-0. L’entente répond tout de suite avec trois simples de Jen, Dulce et Isa. Mais les erreurs de courses sur bases se payent cher et on ne marque qu’un seul run. Pendant ce temps l’attaque de Ronchin voit la balle très bien, frappe de façon très régulière (surtout le haut du line-up) et creuse l’écart de façon spectaculaire (10-1). Il faut attendre la fin de la 3ème pour voir 2BN marquer un deuxième point suite à quelques BBs, suivis d’un sacrifice fly d’Isa. Les Dragons marquent aussi sur un sacrifice fly pour 11-2. En fin de 4ème inning : ce score permet aux Orange et Bleues d’esquiver la mercy rule, mais il faut marquer des points pour se rapprocher de l’adversaire et éviter d’être en danger d’une mercy rule à la manche suivante. L’attaque se met enfin en route : un double de Marine, suivi d’un bunt (hit) d’Elodie et un BB de Camille. A bases pleines un choix défensif sur Kate permet de marquer à deux reprises et un troisième point sera marqué par Jen sur une erreur du champ sur une frappe de Dulce. La défense Orange et Bleue arrive à enfin faire une manche blanche (Ouf !), avant un double de Mathilde qui marque sur un simple d’Elodie (11-6). Mais Roncin se rapproche de la mercy rule avec deux nouveaux points. L’entente doit marquer pour continuer le match : un double de Dulce et un simple d’Isa pour revenir à cinq points : 13-8. Une nouvelle manche blanche pour la défense (qu’on finit par un caught stealing de Mathilde) et une dernière attaque qui commence bien avec un BB et le changement de la lanceuse adverse. Mais la chance n’est pas avec nous : la jolie line drive de Rani est rattrapée pour un double jeu. L’entente s’incline 13-8. Un début de match très difficile : le très gros écart de points dès le début a obligé l’équipe à courir après le score. Pour une fois les balles de Laurie n’ont pas mis les frappeuses adverses en difficulté et l’attaque à mis beaucoup de temps avant de pouvoir marquer des points (sur seulement neuf coups surs). Malgré trois erreurs la défense a été globalement solide (notamment les champs qui ont bien ramené la balle dans l’infield sans donner des  bases supplémentaires). Les autres cotés positifs sont la fin de match qui été beaucoup plus équilibré dans tous les aspects de jeu (pitching, défense, attaque) et le retour d’Estelle qui a pu (un peu) fouler le terrain après sa blessure de début de saison.

L’attaque Orange et Bleue commence exactement comme à la première rencontre : un hit de Jenny (cette fois c’est un double), suivi de deux simples de Dulce et Isa pour ne marquer qu’un seul point. Mais la différence se fait en défense : le premier bunt est bien défendu par Dulce qui provoque deux autres retraits rapides. La première coureuse de Ronchin à arriver sur base le fait suite à un hit by pitch dans la deuxième manche, mais n’avance pas plus loin. Isa frappe un double à deux retraits dans le 3ème inning et fait le tour des bases sur un simple de Mathilde suivi d’une erreur sur Marine. Les Dragons frappent leurs premiers hits, mais l’entente ne les laisse toujours pas marquer. Camille et Jen frappent des simples et rentrent sur un autre simple de Dulce (4-0). Mais Ronchin semble avoir trouvé la faille dans le pitching de Dulce : un double, deux simples et une erreur en défense et le lead de 2BN n’est plus que deux points (4-2) en fin de 4ème. Dans la manche suivante Ronchin marque de nouveau après un coup sur, un wild pitch et un choix défensif. L’attaque Orange et Bleu s’éteint et ne marque plus (malgré un autre hit de Jen), mais en même temps Dulce revient en force ne laissant qu’un autre hit dans les deux dernières manches. Soutenue par une défense solide (avec les belles courses d’Oriana et Marine en champ et les beaux stretchs de Laurie en première base) elle s’impose pour son premier complete game de la saison : 4-3 en sept innings. Une rencontre ou l’entente à montré plus de dynamisme : le même nombre de hits (neuf) et la même puissance (deux doubles), mais un match maîtrisé au pitching (Dulce : 7 IP, 3 points (dont deux mérités), 7 hits, 1 BB, 1 HP et 1K) et en défense (2 erreurs, dont une sans conséquence). L’équipe a su se relever de la mauvaise prestation du début de la journée pour sortir un match beaucoup plus abouti dans tous les domaines de jeu.

Avec le partage des deux rencontres et au vue des résultats de l’autre confrontation du WE, l’entente finit avec le même ratio de victoire que Colombes, mais doit céder la première place du classement de poule à cause d’un plus petit nombre de points marqués. Néanmoins la deuxième place nous permet de jouer à domicile la demi-finale du week-end du 15-16 juin où on devra accueillir (très probablement) l’équipe de Toulouse.